理论讲堂:一唱雄鸡天下白——学习毛泽东诗词漫谈
来源:国家文化发展国际战略研究院 日期:2024-04-23 浏览次数: 字号:[ ]

4月16日下午,由国家文化发展国际战略研究院、文化与传播学院、科研院所党总支共同举办的国发院理论讲堂系列活动“一唱雄鸡天下白——学习毛泽东诗词漫谈主题讲座”在人文楼勤学厅圆满结束。本次讲座邀请到了现任国家图书馆理事会理事长、研究馆员、北京市人民政府参事,曾担任国家典籍博物馆首任馆长、《开讲了》、《国家宝藏》等央视节目主讲嘉宾的韩永进馆长莅临讲座。我校文化与传播学院党委书记周连选、科研院所党总支书记王秀丽、欧洲学院党委副书记董宏伟、国家文化发展国际战略研究院常务副院长李嘉珊以及文传院、国发院师生共同聆听了讲座。科研处处长李洪波教授主持讲座。

本次讲座在全场师生一同诵读毛泽东同志的《七律·人民解放军占领南京》中开始。韩永进馆长从不同角度为师生们深入浅出地阐释了毛泽东诗词所蕴含的深厚内涵,生动地讲述了诗词背后的时代故事。从中体现出毛泽东诗词不仅气势磅礴、意境高远,具有丰富的美学内涵和巨大的精神力量,也充满了革命的现实主义和浪漫主义精神。最后,韩馆长与大家一同朗诵了《沁园春·雪》,为本次讲座画上了圆满的句号。

通过韩永进馆长对毛泽东诗词的漫谈,在场师生们深刻认识到,毛泽东同志不仅是一位伟大的无产阶级革命家、思想家、军事家,更是一位才华横溢、潇洒浪漫的诗人。毛泽东诗词,艺术地记录了他一生的光辉足迹,生动展现了中国革命和建设的历史画卷,是一部近现代中国人民为争取民族独立和人民自由幸福,为建设伟大的社会主义强国的壮丽史诗。

习近平总书记指出“红色文化是中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的伟大实践中创造积累的先进文化,蕴含着指引我们党和人民增强信仰、信念、信心,战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。” 毛泽东诗词是红色文化的重要组成部分。阅读和研究毛泽东诗词,可以使我们受到潜移默化的革命诗教,给予我们奋发向上的精神力量,唤起民族自豪感,激发爱国热情。

研究院将与各方合作开展更多系列学术理论讲座活动,未来将会邀约更多相关领域的政、产、学、研专家翘楚,为师生们提供有价值的思想盛宴。