李嘉珊教授受邀出席“中国--中东欧国家高级别智库研讨会”并发表演讲
来源:中国服务贸易研究院 日期:2023-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

2023年11月2日,第九届中国--中东欧国家高级别智库研讨会在北京举行,围绕“新形势下的中国与中东欧国家合作:现状与愿景”的主题。来自中东欧国家前政要、中东欧国家专家学者、中国社会科学院领导以及中国的政产学研各界专家聚焦中国--中东欧合作的前沿问题,为不断推动中国--中东欧国家合作机制优化创新,深化多元文明交流互鉴提供真知灼见,经验智慧。北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院常务副院长李嘉珊教授受邀出席并演讲,与与会嘉宾交流研讨。

李嘉珊教授在论坛上发表演讲

中国社会科学院院长在开幕致辞中表示2023年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议10周年,作为中国--中东欧国家合作机制第二个十年的开始,我们理应对中国--中东欧合作的未来有新的思考、新的探索、新的擘画。本次会议设置了三个分论坛,从“地缘政治变化对中国--中东欧国家合作的影响”,“‘一带一路’与中国--中东欧国家互联互通合作”、“中国--中东欧国家务实合作”三个议题进行深入探讨,分析双方合作的经验与前景。李嘉珊教授以“文化贸易:务实连接中国与中东欧国家的市场纽带”为题在第三分论坛上发表演讲。李嘉珊教授表示“创意使人快乐,交易使人幸福”,文化贸易是一个“小而美”的合作领域,发展文化贸易不仅能实现中国与中东欧国家文化市场的互联互通,也能够推动中国与中东欧国家民心相通,成为连接中国与中东欧文化合作的市场纽带。对于中国与中东欧国家文化贸易的特点,李嘉珊教授认为,“与地理上的接近相比,是需求上的接近让中国与中东欧国家走在了一起”。此外,李嘉珊教授强调了连接的重要性,为进一步促进中国与中东欧国家文化贸易的发展,需要务实推进双方文化贸易政策、产业、市场、青年和智库等五个方面的连接。

研究院团队与嘉宾合影

中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。本届研讨会由中国社会科学院、中国--中东欧国家合作秘书处、中国国际问题研究基金会主办,中国社会科学院欧洲研究所、中国--中东欧国家智库交流与合作网络承办,来自中国及中东欧国家智库代表、专家学者、政府官员、媒体人员120余人参会。中国社会科学院院长高翔,斯洛文尼亚共和国前总统博鲁特·帕霍尔,北马其顿共和国前总统格奥尔盖·伊万诺夫,波黑前主席团塞族成员姆拉登·伊万尼奇,外交部中国--中东欧国家合作事务特别代表姜瑜出席会议开幕式并致辞。在“一带一路”倡议的背景下中国与中东欧国家需要更多的互动与合作,进一步加深了解,增进共识,在更高水平的合作中实现更高质量的发展。