研究室导航
基地动态
国别文化市场研究助力“一带一路”文化贸易发展“一带一路”沿线主要国家文化市场研究系列丛书在服贸会上发布
日期:2021-09-22 浏览次数: 字号:[ ]

2021年9月5日,北京第二外国语学院与中国国际贸易学会主办,首都国际服务贸易与文化贸易研究基地等多家单位协办的“中国国际服务贸易交易会·第十五届国际服务贸易论坛”在北京首钢园圆满举行。本届论坛以“新发展格局下中国服务贸易改革创新与开放”为主题,围绕年度热点和重大主题,共同探讨服务贸易领域更高水平开放与创新发展。

论坛上,中国服务贸易研究院常务副院长李嘉珊教授发布了“一带一路”沿线主要国家文化市场研究系列《波兰文化市场研究》《日本文化市场研究》《印度文化市场研究》《西班牙文化市场研究》《德国文化市场研究》《巴西文化市场研究》等部成果并介绍了该系列研究的成书背景。

 

李嘉珊教授发布“一带一路”沿线主要国家文化市场研究系列六部成果

2014年,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》伴随着“一带一路”倡议的提出,研究院即着手开始孵化培育国别文化市场研究系列研究。以首届中国中东欧国家文化创意产业论坛为契机,研究院构建起与外方共同推动合作研究的机制此后,在2017年京交会第十一届国际服务贸易论坛上,在商务部、文化部、北京市领导以及中东欧国家文化产学研专家的见证下,时任商务部服务贸易与商贸服务业司洗国义宣布启动“一带一路”沿线主要国家文化市场研究项目。此后五年,基于日益夯实的中外合作交流机制,丹麦、澳大利亚、法国、泰国文化市场研究相继正式出版发行。本次论坛中发布的六个国家的文化市场研究,也是在合作机制下呈现出来的研究成果

文化贸易的发展必须基于对双方或多方文化市场的认知和深入了解,本系列研究旨在将全球文化市场的真实样貌介绍给中方,并将中国介绍给对方。这六部研究成果以其文化市场为研究对象,聚焦文化市场发展特点,市场主体、供给与需求、政策与人才等相关内容,并对电影电视、表演艺术、图书版权、动漫网游、创意设计、文化旅游、文化教育、博物馆美术馆等重要行业领域进行重点分析。基于上述内容,展望中国与对象国家的合作趋势,为双方开展文化贸易提供对策建议。此项研究极具开创性,是基于中外长期学术交流合作的重要学术成果。

截至目前,由北京第二外国语学院牵头组建的国际服务贸易与文化贸易学术服务综合体已经与全球22个国家的27机构建立起学术合作伙伴关系,学术外交角色日益显现。本系列丛书的成功发布正是基于研究团队作为学术外交角色而推动建立的中外合作研究机制。依托于此,研究团队将继续为提升中华文化国际影响力为国际文化贸易学术推广为中华文化有效的国际传播,做出力所能及的贡献。

 

基地动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统