研究室导航
基地动态
聚焦首都国际交往中心功能建设 北京国际友城系列丛书在服贸会上发布
日期:2021-09-22 浏览次数: 字号:[ ]

2021年9月5日,北京第二外国语学院与中国国际贸易学会主办,首都国际服务贸易与文化贸易研究基地等多家单位协办的“中国国际服务贸易交易会·第十五届国际服务贸易论坛”在北京首钢园圆满举行。本届论坛以“新发展格局下中国服务贸易改革创新与开放”为主题,围绕年度热点和重大主题,共同探讨服务贸易领域更高水平开放与创新发展。

本届论坛中,北京第二外国语学院副校长程维教授发布了北京国际友好城市系列丛书《文化遗产卷》《剧院卷》《博物馆卷》。

 

程维教授发布北京国际友好城市系列丛书三部成果

该系列丛书2019年完成并发布首部成果,在此基础上,研究团队密切关注首都北京发展需求,拓展研究领域。2020年,研究院团队承担了北京市政协委托研究项目提升国际交往中心服务保障能力,推进国际交往中心功能建设》。在半年多的学习、调研和研讨过程中,更全面深入地理解了首都国际交往中心的功能建设的重大使命。在跨学科、跨院校、跨地域、跨国家的合作研究机制的支撑下,研究团队同时组建三支海内外合作研究队伍,深耕文化遗产、博物馆、剧场三大重点领域,对51个国家的55个城市214家博物馆141个剧场百余项文化遗产的相关信息进行梳理凝练,从多个维度展开对首都国际交往中心功能建设的关注和研究。

北京国际友好城市系列丛书《文化遗产卷》《剧院卷》《博物馆卷》的研究和编撰,在新冠疫情冲击下遭遇到严峻的挑战,实地调研、线下访谈几乎中断。研究团队历经研究方式、方法的变化等挑战,线上交流与研讨成为工作常态。团队克服重重困难,不断完善更新补充,请教学习,反复审校修改,最终完成共计70余万字的成果。

本系列丛书将为关心首都国际交往中心功能建设、关心北京友好城市民间外交、关切中华文化有效走向世界的各界同仁提供有价值的研究基础,并为深入研究首都国际交往中心功能建设的实践创新提供新的思想和新的视角。

北京国际友好城市系列研究的首部研究成果《北京国际友好城市研究——文化市场卷》发布2019年10月,成果梳理并重点分析了首都北京55个国际友好城市的文化市场发展概况及特点,为友好城市间增进了解提供了丰富的素材,为友好城市国际交往拓展了文化贸易的视角和途径,得到有关部门的认可与采纳

基地动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统