基地概况
基地动态
科研团队
学术研究
基地公告
联系我们
友情链接
基地介绍
疫情防控常态化条件下全球服务贸易发展研究:困境与出路 征文通知
日期:2020-04-29 浏览次数: 字号:[ ]


新冠肺炎疫情是一次全球重大突发公共卫生事件,对世界经济产生了巨大冲击,同时也对国际服务贸易发展产生了重大影响。为应对疫情影响,中央提出稳外贸稳外资的新举措,提出了稳住外贸外资基本盘和“六保”的新要求。在疫情防控常态化条件下,为破解国际服务贸易发展困境,对国际服务贸易走向和趋势进行深入调查和科学研判,经研究,北京第二外国语学院中国服务贸易研究院、中国国际贸易学会服务贸易专业委员会、首都对外文化贸易研究基地面向全国各高校、科研机构及社会各界人士举办主题为“疫情防控常态化条件下全球服务贸易发展研究:困境与出路”的专题征文活动。

 

现将有关事项通知如下:


一、专题征文选题范围

本次征文聚焦疫情防控常态化条件下商业服务贸易,通信服务贸易,建筑及相关工程服务贸易,销售服务贸易,教育服务贸易,环境服务贸易,金融服务贸易,健康与社会服务贸易,旅游及与旅行相关的服务贸易,娱乐、文化与体育服务贸易,运输服务贸易以及其它未包括的服务贸易等十二类别服务贸易领域,重点关注全球及我国在新冠疫情影响下传统服务业、现代服务业和新兴服务业国际贸易与投资的困境与出路。

选题范围供参考,包括但不限于以下议题:

1.  国际服务贸易发展趋势研判

2.  我国服务贸易高质量发展模式与机制创新研究

3.  疫情防控常态化条件下服务贸易区域合作发展研究

4.  疫情防控常态化条件下服务业与制造业协同发展研究

5.  疫情对服务业扩大开放带来的影响与风险防范研究

6.  疫情冲击下服务贸易新业态与新机遇

7.  持续扩大开放对稳定和促进服务贸易的作用

8.  疫情防控常态化下政府决策效率对服务贸易提升发展研究

9.  疫情冲击下现代服务业发展研究:新模式、新业态、新机遇

10. 全球抗疫下服务贸易与投资政策研究

11. 疫后群聚性国际会展服务贸易产业发展新业态、新模式对策研究

12. 疫情防控常态化下国际大型体育赛事筹办思路与路径

13. 疫情冲击下全球服务贸易产业链供应链运转保障机制研究

14. 全球抗疫下国际组织合作及国际服务贸易规则与政策研究

15. 疫情防控常态化下文化贸易发展战略与政策支持研究

16. 文化旅游服务业在疫情防控常态化条件下的生存及发展研究

17. 全球抗疫下运输服务贸易(民航运输/陆路运输)的转变与发展研究

18. 疫情冲击下中小微服务性企业的困境与出路

19. 疫情防控常态化下基于中医诊治服务的医疗服务贸易新业态发展

20. 数字技术对疫情防控常态化下服务贸易发展影响研究

21. 疫后数字贸易和跨境电商服务发展趋势展望

 

二、征文要求

征文具体要求见附件一和附件二,请认真阅读以便论文顺利进入评审阶段。

 

三、组织评审

征文组负责组织评审,根据“公平、公正、重质、择优”原则,评选出一、二、三等奖和优秀奖,并颁发证书、给予相应的奖金奖励。获奖征文将结集《国际服务贸易》,由社科文献出版社出版。

 

四、截稿时间

征文截稿日期为2020年5月31日,电子稿件以邮件系统日期为准,纸质稿件以邮戳为准,逾期不予参评。

 

五、征文组联系方式

办公地址:北京市朝阳区定福庄南里1号北京第二外国语学院求是楼908

邮  编:100024

联 系 人:金钰珏 (手机:18810956997 ) 

咨询电话:010-65778155

征文邮箱:nicd2019@163.com

附件1

附件2


基地公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统