研究室导航
基地动态
北二外教授赴巴西参加首届“国际服务贸易创新研讨会”并发表演讲
来源:二外新闻网 日期:2019-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

12月9日,北二外李嘉珊教授一行出席在巴西里约热内卢举办的首届“国际服务贸易创新研讨会”。

本届研讨会由中国驻里约热内卢总领馆、中葡论坛常设秘书处、里约州政府、圣埃斯皮里图州政府及中巴企业家委员会共同主办,旨在深化“中国与葡语国家经贸合作论坛”的合作内容,强调服务贸易创新的重要性。这是北京第二外国语学院中国服务贸易研究院成立后首次参与协办的境外研讨活动,也是服务贸易及文化贸易学术服务综合体“走进巴西”系列活动的重要内容。

商务部王炳南副部长出席本届国际服务贸易创新研讨会(摄影:孙俊新)

中国商务部副部长王炳南、驻里约总领事李杨、中葡论坛秘书长徐迎真、里约工业联合会副主席卡洛斯、圣埃斯皮里图州经济厅长马尔克斯、中巴企业家委员会主席内维斯等中巴政府以及工商学界代表200余人出席了本次活动。中巴双方就“加强服务贸易创新、深化中葡论坛合作”主题,共同探讨了深化双方在服务贸易领域创新合作之道。

王炳南副部长在开幕致辞中表示,中巴服务贸易合作正在进入上升通道,未来区块链、跨境电子商务、人民币国际化等新技术、新业态、新趋势将不断发展,将为中巴服务贸易合作增添新的活力。为此,中国将进一步加强与巴西在服务业领域的合作,深化中巴两国全面战略伙伴关系。

李杨总领事表示,当前中巴关系正处于历史最好时期,服务贸易创新发展和合作已成为两国高层和企业家关注重点。中国驻里约总领馆愿意继续发挥联通中巴合作的桥梁作用,推动服务贸易创新合作,加强两国人民彼此了解,增进相互友谊。

徐迎真秘书长表示,中葡论坛作为中国和葡语国家共同应对世界经济问题、实现共同发展的多边经贸合作机制,将为中国和包括巴西在内的葡语国家开拓合作新领域和新模式提供重要支持。

李嘉珊教授发表主旨演讲(摄影:孙俊新)

李嘉珊教授作为中方代表发表了题为“服务贸易创新的中国样本”的主旨演讲。演讲开篇提到,中国服务业发展迅速,占GDP的比重已经超过50%,但中国自巴西服务进口仅占中国服务进口的1/100,因此中巴服务贸易发展大有可为。随后,李嘉珊教授指出,中国近年来所取得的成就,是基于改革开放的必然结果。中国给世界提供了一个鲜活而颇具价值的“中国样本”,处于聚光灯下的中国要加快推动服务业更高水平的对外开放,积极促进国际合作,推动服务贸易自由化便利化,拓宽合作领域,并就如何推动中巴服务贸易升级提出了四点建议。

王炳南副部长与李扬总领事同专家们亲切交谈(摄影:孙俊新)

与会嘉宾高度评价中国服务贸易创新成就,期待中巴服务贸易合作。里约工业联合会副主席卡洛斯表示,中巴在农业、太空技术合作领域具有一定基础,期待两国深化5G、纳米技术、人工智能、智慧城市等高新领域合作。里约州经济厅副厅长菲利普表示,里约州消费市场广阔,电子商务发展潜力巨大,期待与中国加强电子商务等领域交流互鉴、合作发展。中巴企业家委员会主席内维斯表示,近年来,中国对巴西贸易和投资领域不断扩大,两国经贸合作结构逐渐完善,服务贸易将是两国合作发展的重要窗口。

会议期间,王炳南副部长与李扬总领事同李嘉珊教授一行专家团队亲切交谈,并提醒中国资本进入巴西市场机遇与风险并存,要关注国内外局势,做到稳步推进。

 

基地动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统