研究室导航
基地动态
北二外教授赴巴西米纳斯吉拉斯联邦大学和卡布拉尔皇家基金会商学院进行访问
来源:中国服务贸易研究院、首都国际交往中心研究、国际交流与合作处 日期:2019-12-19 浏览次数: 字号:[ ]

为加强北京第二外国语学院国际交流与合作,推进国际化办学进程,逐步建立国际化人才培养机制,日前,中国服务贸易研究院常务副院长、首都对外文化贸易研究基地首席专家李嘉珊教授、经济学院文化贸易系主任孙俊新副教授同国内多位知名企业家赴巴西米纳斯吉拉斯联邦大学访问交流。李嘉珊教授一行还赴巴西卡布拉尔皇家基金会商学院进行访问。

米纳斯吉拉斯联邦大学位于贝洛奥里藏特北部,是巴西米纳斯吉拉斯州的一所公立大学,创建于1927年。校园总面积8775579平方米,建筑面积620735平方米,规模位居巴西各联邦大学之首。涵盖本科、硕士和博士的培养,共计三万余名学生。2018年在全拉美排名第11,拥有77种本科学位,80种研究生课程以及900多个研究中心。巴西前总统库比切克就出自该校。

     

李嘉珊教授同米纳斯联邦大学签署友好合作关系备忘录(摄影:孙俊新)

李嘉珊教授受计金标校长委托、授权与米纳斯吉拉斯联邦大学校长Sandra R.G. Almeida博士共同签署了两校友好合作备忘录,这是北二外与南美洲国家大学所签署的第一份合作协议。双方一致同意在交叉学科国际文化和服务贸易领域的硕博研究生联合培养方面紧密合作,推进双方在人才培养以及师生互换等方面的合作。

     

李嘉珊教授一行专家同米纳斯吉拉斯联邦大学与会人员合影(摄影:孙俊新)

与米纳斯吉拉斯联邦大学经济学院研究团队共同研讨(摄影:孙俊新)

卡布拉尔皇家基金会商学院拥有40多年历史,是巴西最具影响力的智库。2017年被英国《金融时报》评为排名全球第16的商学院,拉美地区排名第一。该学院与欧洲、美国、中国、印度、俄罗斯和拉丁美洲的众多知名机构都签有合作协议,每年招生约27000人。其毕业生多为高管、公务员和企业家,足迹遍布全球。

李嘉珊教授与卡布拉尔皇家基金会商学院副校长互送礼物(摄影:孙俊新)

访问期间,李嘉珊教授受计金标校长委托、授权与卡布拉尔皇家基金会商学院副校长Rooberto Sagot先生共同签署了两校友好合作备忘录,这是北京第二外国语学院与南美洲国家智库签署的第一份合作协议,开启了与巴西方面智库在文化贸易和服务贸易领域的合作。

赴巴专家团队与卡布拉尔皇家基金会商学院校领导合影留念(摄影:孙俊新)

访问期间,中方专家与米纳斯吉拉斯联邦大学经济学院研究团队共同研讨了中巴在服务贸易及文化贸易领域的前景,为下一步推进双方各项合作奠定了基础。与此同时,中国服务贸易研究院也作为签约方签署了合作协议,共同推动有关中巴服务贸易及文化贸易领域的研究,这是该院成立半年来的第一份中外合作成果。中国服务贸易研究院是以文化贸易和服务贸易研究为特色的智库,卡布拉尔皇家基金会商学院则在全球商界享有盛名。双方基于在人才培养和产业促进方面有着强烈地合作愿望,一致同意加强智库间合作,发挥中国服务贸易研究院汇聚政、产、学、研、用多方资源的独特优势,充分利用中国国际贸易学会服务贸易专业委员会这一高效平台,集聚服务贸易理论与实践的专家,推进各类相关机构在服务贸易领域的务实合作。同时凭借双方在各自领域的强大影响力,相互宣传推介,加强双方高层次人才互动交流力度,取长补短,着力培养和造就一批适应社会经济发展和科技创新需要的跨学科、复合型、战略性和创新型青年人才队伍,推动企业高质量发展,实现互利共赢。

基地动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统