研究室导航
基地动态
中华文化走出去“提质增效”研究暨国家文化贸易学术研究平台成立三周年工作会议圆满召开
来源:国家文化发展国际战略研究院 日期:2017-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

7月中旬,国家文化贸易学术研究平台、首都对外文化贸易研究基地工作会议圆满举行。在国家文化贸易学术研究平台成立三周年之际,平台成员单位专家,及相关学界、产业界嘉宾50余人出席会议。与会嘉宾围绕“中华文化走出去‘提质增效’研究”的主题进行了深入互动研讨,梳理和总结了近年来中华文化“走出去”的理论与实践发展经验,对于拓展我国文化发展空间,提高国家文化软实力具有重要意义。

国家文化贸易学术研究平台专家兼秘书长、首都对外文化贸易研究基地首席专家李嘉珊教授首先代表国家文化贸易学术研究平台向与会专家作了三年工作总结汇报。自2014年受文化部外联局委托建立以来,国家文化贸易学术研究平台团队不断壮大,截至目前已有成员单位49家,其中国内成员单位33家,海外合作伙伴16家。李嘉珊教授从学术外交、理论探索与构建、学术实践先行者、推动政府决策咨询、创新人才培养模式、助力文化遗产传承与发展、产业贸易促进等方面总结了三年来国家平台和首都基地致力于中华文化“走出去”的研究成果。期待国家文化贸易学术研究平台能在成员单位、平台专家的协同合作下,为中华文化走出去“提质增效”贡献智慧。

中国国际贸易学会副会长兼秘书长刘宝荣在致辞中高度评价了国家文化贸易学术研究平台三年来的工作成果,并指出国家文化贸易学术研究平台三年来理论论述成果丰硕,已经初步奠定了中国文化贸易研究和文化贸易教学发展的基础。北京市哲学社会科学规划办公室副主任张庆玺在致辞中提出首都对外文化贸易研究基地成功入选CTTI第一批来源智库说明国家平台和首都基地的对外文化贸易科研能力已经处于国内领先地位,能够积极发挥学术外交的功能。中国社会科学院社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉充分肯定了国家文化贸易学术研究平台三年来的工作成果,表示社会科学文献出版社作为文化贸易的一线之地,将通过学术出版的方式助力平台发展。

在与会领导和专家的共同见证下,国家文化贸易学术研究平台分别与中国社会科学院社会科学文献出版社、中国国际教育电视台签署了战略合作协议,标志着合作双方在未来将进一步加强沟通交流,借助彼此平台优势,共同展开文化贸易相关领域的理论与实践研究,共同发扬中华文化,推动中华文化走出去的“提质增效”。

本次会议还举行了国家文化贸易学术研究平台成员单位授牌仪式,四所国内高校作为新增成员单位加入国家平台。国家文化贸易学术研究平台在工作委员会机制下,举行了首批专家续聘以及第四批专家聘任仪式,续聘31位专家,新聘来自学界、业界的10位专家。

围绕“中华文化走出去‘提质增效’研究”主题,国家文化贸易学术研究平台学界专家从区域文化贸易、文化交流、传统文化、数字创意产业、文化企业海外并购风险、中国文化走出去新模式以及新丝路传承与创新等方面展开了专题演讲。国家文化贸易学术研究平台业界专家就实景娱乐、电影版权、文化传播、版权贸易等角度进行了深入剖析与分享。

会议最后,国家文化贸易学术研究平台首席专家李小牧教授进行了会议总结,肯定了三年来国家平台在政府政策咨询、学术外交等方面取得的丰硕成果,表示一年一度的国家文化贸易学术研究平台专家工作会议,是文化贸易领域当之无愧的一次盛会,感谢各位特邀嘉宾的参与与付出,感谢各位平台新老专家的支持,期待共同携手努力“不做书斋里的学术机构,不做纸上谈兵的智库,把学术文章书写在中华文化走出去的发展之路上”。



基地动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统