基地概况
基地动态
科研团队
学术研究
基地公告
联系我们
友情链接
基地介绍
首都对外文化贸易研究基地关于组织申报2017年度北京市社会科学基金研究基地项目的通知
来源:国家文化发展国际战略研究院 日期:2017-05-09 浏览次数: 字号:[ ]

各相关单位: 

    北京市哲学社会科学规划办公室下发了“2017年北京市社会科学基金研究基地项目的通知”。根据市社科规划办文件精神,首都对外文化贸易研究基地(以下简称“研究基地”)根据首都文化贸易发展的实际需要,向各有关单位发布项目招标公告,具体如下:


一、项目申报

    首都对外文化贸易研究基地是北京哲学社会科学规划办公室2015年批复设立的应用对策研究基地。依据首都发展对外文化贸易的总体战略要求,特别是在2016年3月《北京市人民政府办公厅关于加快发展对外文化贸易的实施意见》出台的背景下,首都对外文化贸易研究基地更加自觉地培育和打造国际文化贸易理论与实践研究,主动聚焦首都对外文化贸易发展,从国际文化贸易基础理论建构研究、首都对外文化贸易战略政策措施体系研究、中华文化的国际市场培育与对外贸易拓展研究、首都文化企业跨国经营与国际化发展研究等四大维度,着力推出有价值、高水平的研究成果,推动北京全面深化文化改革,发展对外文化贸易,为北京市委、市政府科学决策提供理论支撑与智力支持。

    研究基地项目用于资助围绕研究基地自身主要研究领域、研究方向和建设目标确定的重要课题研究。研究基地项目坚持基础研究与应用研究并重,充分利用研究基地的开放性平台,整合科研资源,组建研究队伍,发挥协同创新优势,紧紧围绕首都对外文化贸易发展,推动学科前沿和改革发展中的重大理论与实践问题的深入研究。

    研究基地2015年共立项北京社会科学基金研究基地项目4项、年度报告资助项目1项;2016年共立项北京社会科学基金研究基地项目3项、年度报告资助项目1项。本次招标项目为北京市哲学社会科学规划办公室面向研究基地设立的北京哲社科基金研究基地项目。

二、选题要求及范围

    坚持正确的政治方向和学术导向。要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,确保项目研究在导向上符合中央的精神和要求。

    研究基地项目申请人须结合本研究基地的总体功能定位,根据研究基地的主要研究领域、研究方向和建设目标确定研究选题,不属于研究基地自身研究领域的申报材料一律不予受理。 

1、首都文化贸易发展促进“一带一路”战略实施研究

2、中华文化“走出去”提质增效研究

3、首都核心文化领域对外贸易研究(影视、演艺、出版、创意设计等)

4、首都文化贸易主体发展研究(国有、民营、混合所有制等)

5、文化产品与服务数字化变革与创新研究

6、区域与国别核心文化领域对外贸易研究(德语国家、俄语国家、中东欧国家、 法语国家、西语国家、英语国家等)

7、首都文化贸易融资体系构建研究

8、首都对外文化投资促进策略研究

9、海外华人华侨文化市场拓展路径研究

10、国际文化市场开拓研究

11、国别及国际组织文化贸易政策与规制研究 

12、国家对外文化贸易基地实践创新研究 

13、中外文化贸易统计标准体系对比研究 

14、京津冀一体化背景下协同发展首都文化贸易研究 

15、多语种《北京京剧·百部经典》翻译及海外推广研究 

16、首都对外文化贸易发展研究 

17、首都文化贸易智库发展研究 

18、文化贸易推动首都文化改革发展研究 

19、支持中华医药、中华烹饪、中国园林、中国武术等“走出去”研究 

20、培育国际性文化贸易展会研究 

21、首都对外文化贸易人才培养模式创新研究

三、申报条件 

    1、项目面向社会公开招标,基地内外研究人员均可参加竞标,鼓励跨专业、跨高校、跨地区以及跨国界开展合作研究。 

    2、2017年研究基地项目只设重点项目和一般项目,首都对外文化贸易研究基地可申报资助项目3项,学校自筹经费项目1项,申请人须具备副高级以上专业技术职称或博士学位。作为项目负责人同年度只能申报一个北京社科基金项目,且必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目实施;课题参加者须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报;有在研的北京社科基金项目负责人(以结项证书标注日期为准)不能申报新的研究基地项目;申请的研究课题已获得其他资助的,须在《北京市社会科学基金研究基地项目申请书》(以下简称《申请书》)中注明所申请项目与已承担项目之间的联系和区别,不得以内容基本相同的选题申请多家研究项目,也不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项;以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报的研究基地项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文或出站报告的联系和区别。 

    3、申请自筹资金项目,自筹资金由学校解决。申请自筹资金的项目,在符合北京市社科基金项目成果形式和结项条件的同时,还应满足一下条件之一:(1)发表1篇特类论文或2篇A类论文;(2)发表1篇A类论文并获得1项A类科研项目;(3)发表1篇A类论文并入选B1类咨政成果1份;(4)获得1项省部级科研成果奖。

四、填报要求

    1、申报课题须按照《申请书》和《北京市社会科学基金研究基地项目课题论证活页》(以下简称《活页》)要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,项目负责人取消三年申报资格,所在研究基地取消一年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。 

    2、研究基地项目《申请书》和《活页》从北京社科规划网站“资料下载——项目资料——基地项目”栏中下载,参见附件。所有申报材料均须使用最新修订版、用计算机填写、 A3 纸双面印制、中缝装订。报送材料包括:(1)审查合格的《申请书》《活页》1 式 6 份,其中须含1 份原件(原件请在封面用铅笔加以标注),采用“1 夹 11” 方式叠放,即把 5 份《申请书》和 6 份《活页》叠放在一起,然后夹在另一份《申请书》原件中。(2)《申请书》和数据表电子版。        

   3、申报材料电子版可在报送前提前发送到指定邮箱,邮件主题请以“申报项目名称-项目类别-项目负责人-项目负责人所在单位”命名,并确保电子版和纸质材料一致。

五、组织与评审

    请申报人认真研究选题范围,切实围绕研究基地的研究方向和研究领域,依据应用对策研究要求进行项目筛选和论证,高质量地完成申报工作。 

    研究基地学术委员会根据基地研究领域、建设目标、学术标准、成果转化情况对申报项目进行评审,择优向市社科规划办推荐。

六、材料报送

    请项目申报人于2017年5月18日16点前,将《申请书》电子版发送至学术秘书邮箱,纸质版报送研究基地秘书处,逾期不予受理。


通讯地址:北京市朝阳区定福庄南里1号  

          北京第二外国语学院 科研楼908办公室(邮编100024)   

学术秘书:王丽君 

邮箱:brict2015@163.com     

联系电话:010-65778155


                                                                       首都对外文化贸易研究基地                                      

                                                                              2017年5月8日


附件下载:2017哲社科基地项目申报资料包


基地公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统